Что такое блендер? Виды и описание
Бытовая техника для кухни, похожая на современные блендеры, появилась ещё в XX веке, однако, в то время функции этих приборов ограничивались лишь взбиванием коктейлей. Но со временем приборы совершенствовались и добавлялись всё новые и новые опции, что в конечном результате позволило получить более или менее функциональный прибор, дошедший до наших дней.
Блендер представляет собой универсальный кухонный агрегат, работающий, в основном, от электросети и призванный помочь хозяйке в приготовлении пищи к употреблению посредством резки, измельчения, рубки, взбивания и смешивания продуктов.
Функции блендера, зачем он нужен?
В наш век эти приборы стали очень популярны среди населения благодаря возросшему интересу к ведению здорового образа жизни, который невозможен без правильного питания. Кроме того, при помощи такого агрегата можно легко и быстро приготовить полезную и вкусную пищу для вашего чада. А уж представить себе дружескую вечеринку без муссов и коктейлей и вовсе невозможно. Поэтому такой кухонный прибор станет незаменимым помощником для любой семьи.
Выбираем погружной блендер для домашнего пользования
Погружной блендер лучше не применять для нарезки овощей в салаты, иначе вы рискуете вместо красиво оформленного блюда получить овощную кашу непрезентабельного вида.
Выбирая блендер, прежде всего, следует ориентироваться на следующие факторы:
- Финансовые возможности, то есть сколько вы готовы заплатить за этот бытовой прибор;
- есть ли у вас дети;
- большая ли у вас семья;
- насколько часто вы занимаетесь приготовлением блюд;
- какие продукты будут использоваться в приготовлении пищи;
- будете ли вы заниматься готовкой лишь основных блюд или же собираетесь готовить десерты?
От всех этих составляющих зависит, какой агрегат подойдёт именно вам, поскольку существует несколько типов блендеров, которые имеют абсолютно разные характеристики. А некоторые из них вообще могут похвастаться богатым оснащением и дополнительными опциями, нехарактерными для этого вида приборов.
Какие бывают блендеры?
Различают следующие типы этих кухонных приборов:
- стационарные (неразборные, ручные);
- погружные (чаша и ножка прибора раздельные);
- универсальные;
- блендеры-гибриды.
Очень часто потребители задаются вопросом: какой блендер лучше? Определённого ответа не существует, поскольку каждый тип предназначен для выполнения определённых функций и рассчитан на ту или иную плотность продуктов.
Что же из себя представляет погружной (ручной) блендер?
Достоинства и недостатки погружных блендеров
Среди плюсов можно отметить следующие:
- Простота в уходе;
- удобство приготовления пищи (в небольших объёмах);
- возможность регулировки густоты блюда: размер измельчённых продуктов и однородность консистенции определяется продолжительностью работы блендера;
- компактность: прибор занимает мало места как при хранении, так и в процессе работы.
Недостатки
- Затруднительная работа при измельчении твёрдых продуктов (льда, орехов и пр.);
- не очень хорошее качество приготовления коктейлей;
- в процессе работы агрегат постоянно приходится держать в руке, одновременно нажимая кнопку включения, что может представлять некоторые трудности для хозяйки.
Особенности погружных блендеров
Однако, если измельчить и перемешать погружным прибором с такой насадкой отваренные морковку, печень, мясо и добавить обжаренный лук, то получится изумительный паштет.
В качестве мясорубки используется насадка крестовидной формы, которая измельчает продукт не так сильно, как серпы, то есть полученный фарш вполне можно использовать для приготовления котлет. Следует обратить внимание на то что погружной блендер способен обработать не более одного-двух кусочков мяса, поэтому для переработки большего объёма продукта лучше использовать кухонный комбайн либо мясорубку.
Блендер стационарный: какой лучше выбрать?
Стационарные блендеры делятся на два типа:
- Шейкеры (маломощные блендеры). Предназначены только для смешивания напитков, а также с их помощью можно приготовить супы, мороженое и майонез. Более сложные операции таким приборам не по зубам.
- Мощные агрегаты. От предыдущего варианта отличаются наличием ножей специальной формы. Но основным их преимуществом является не это. Мощность аппарата настолько велика, что при малейшем касании продукта лезвиями, последний буквально в течение нескольких секунд превращается в красивую однородную массу. Однако взбивает такой агрегат плохо, да и резать, шинковать на нём невозможно.
При помощи стационарного прибора легко можно расколоть лёд, перемешать полужидкое и жидкое тесто. Но лучше всего этот кухонный помощник справляется с большим количеством различных смесей (жидких и полужидких), но измельчать зелень таким прибором затруднительно.
В отличие от погружного собрата, стационарный блендер оснащён чашей, имеющей, как правило, небольшой объём (не более 2л.). Чаша фиксируется на специальной подставке. Внутри прибора расположен двигатель и механизм управления. Измельчение продуктов происходит прямо в чаше, где и расположены ножи. Мыть стационарный блендер достаточно легко: нужно только снять с подставки рабочие элементы (ножи и чашу) и прополоскать их под краном. Однако большинство моделей снабжены функцией самоочистки: необходимо просто налить тёплой воды и включить прибор.
Такой агрегат имеет ещё одно преимущество перед погружным блендером: нет необходимости постоянно держать его в руках, для обеспечения работоспособности достаточно просто нажать кнопку и прибор всё сделает сам.
Универсальные блендеры
- мерный стакан;
- несколько контейнеров;
- крышка;
- набор ножей разных размеров;
- венчик для взбивания.
При полной комплектации, универсальный блендер без труда превращается в стационарный, а набор разных по объёму чаш позволяет готовить одновременно несколько блюд: для этого достаточно просто перемещать прибор из одного контейнера в другой.
Блендеры-гибриды
Это приборы, оснащённые некоторыми дополнительными опциями (например, пароваркой или суповаркой). То есть, измельчив необходимые ингредиенты до нужной консистенции, можно не вынимая их из агрегата, приготовить блюдо в той же ёмкости, для этого необходимо просто воспользоваться соответствующей кнопкой на приборной панели устройства.
Эти блендеры гибридного типа выпускаются такими известными производителями, как VITEK, ProfiCook, Zauber, Tefal. Цена приборов составляет от 2 тыс. р. до 6 тыс. р. В нашей стране блендеры-гибриды пока ещё недостаточно популярны, поскольку появились на рынке относительно недавно. Однако, некоторая часть потребителей уже успела воспользоваться таким чудо-прибором и оценить его по достоинству. Особенно это касается семей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диетического питания, а также тех, где имеются маленькие дети.
Блендер погружной: какой лучше выбрать?
Для приготовления муссов, кремов, тортов рекомендуется выбирать блендер погружного типа. Такой прибор со специальной насадкой отлично смешает и взобьёт все ингредиенты не хуже, чем в престижных ресторанах.
Обратите внимание на агрегат фирмы Philips, мощность которого должна быть не менее 500 Ватт. Это во всех смыслах очень надёжный прибор, который уж точно не подведёт в самый ответственный момент. Более слабые модели не оснащены функцией автоматического отключения при перегреве, поэтому очень часто выходят из строя именно по этой причине.
Любите готовить различные салаты? Тогда вам подойдёт погружной блендер всё той же фирмы Philips, в комплектацию которого входит специальный набор тёрок, ножей и чаш. Такой прибор может даже кубиками крошить, что особенно красиво смотрится в салате Оливье.
Рейтинг блендеров, какой лучше: погружной или стационарный?
BRAUN. Техника этой торговой марки заслуженно занимает первое место. Особенно стоит отметить модели погружного типа MQ 745 и MQ 775. Обе модификации практически одинаковую комплектацию, в которую входят: чаша, измельчитель, насадка для взбивания, диски для нарезки продуктов, тёрка. Единственным отличием первой модели от второй является отсутствие режима колки льда и мельнички.
Судя по отзывам покупателей, блендеры фирмы Phlips ничем не уступают по своим качествам приборам BRAUN. Особое признание заслужили такие многофункциональные модели погружного типа как Philips HR 1374, Philips HR 1669 и Philips HR 1372. Приборы имеют среднюю мощность 700-750 Ватт и различаются между собой количеством скоростей. В комплект входят: мерный стакан, измельчитель и мельничка. Агрегат оснащён функцией колки льда.
И, наконец, замыкает тройку лидеров фирма BOSCH. Кухонные агрегаты этой торговой марки отличаются пониженным уровнем шума. Однако, набор функций весьма ограничен да и показатели мощности довольно низкие (300-500 Ватт). но в целом отзывы потребителей об этой модели весьма положительные.
Мы рассмотрели основные типы блендеров, их характеристики, а также предназначение каждой модели и опираясь на эти данные, вы, наверняка, сможете выбрать именно тот прибор, который соответствует вашим пожеланиям.
Отзывы покупателей
Отличная стационарная модель Braun JB 3060 Tribute со стеклянной чашей. Прибор очень мощный и удобный, хорошо измельчает лёд, делает смузи за пять секунд. Пользуюсь уже около трёх месяцев, пока всем доволен.
Недавно приобрели погружной блендер Bosch MSM 67165 и не можем нарадоваться. Давно искала модель, чтобы было всё в одной комплектации и вот, наконец, нашла. Блендер удобный, мощный, имеет все нужные насадки.
Друзья преподнесли в подарок блендер Gorenje B700G. Сама по себе модель неплохая…
Хорошо измельчает фрукты и разбивает лёд, получаются отличные коктейли. Однако, когда начали готовить длины, он сломался.
Наверное, от нагревания смеси лопнула резинка, которая потом взбивалась вместе с блинным тестом.
Поняли мы это только когда стали есть блины: в них попадались куски резиночки.
Блендер починили, но готовить на нём ничего кроме коктейлей мы больше не рискуем.